website development software

KLEINGRUPPEN

leben.gemeinsam.teilen

KLEINGRUPPEN & HAUSKREISE

Unsere Gemeinde besteht aus Hauskreisen und Kleingruppen. Aus Menschen die miteinander und füreinander unterwegs sind. Vor allem in und durch unsere Hauskreise wird unser Gemeindeleben gestaltet.

Seit fast 2000 Jahren treffen sich "hier und dort in den Häusern" (Apostelgeschichte 2,46) Christen, um zusammen zu beten, füreinander da zu sein, miteinander zu reden und um gemeinsam Bibel zu lesen.

In unserer Gemeinde geschieht das vor allem in den Hauskreisen.

Hauskreise sind dem zufolge kleine Gruppen mit 6 bis 12 Teilnehmern, die sich wöchentlich oder 14-tägig treffen, um in ungezwungener Atmosphäre über Glaubensthemen intensiv ins Gespräch zu kommen, miteinander Bibel zu lesen, zu beten, geistlich zu wachsen und gute Gemeinschaft zu erleben. Wer Glaube mit Alltag verbinden möchte, eine geistliche Heimat sucht und mit anderen Menschen Glauben lernen möchte, der ist in einem Hauskreis am richtigen Platz. Die Thomas-Gemeinde besitzt in und um Ibbenbüren mehrere Hauskreise und Kleingruppen und jeder ist so verschieden wie die Menschen, die sie besuchen.

Junge und alte Menschen, Singles und Familien. Solche, die schon lange als Christen leben und solche, denen vieles neu ist - sie alle sind zusammen unterwegs und … neben den „klassischen“ Hauskreisen gibt es in der Gemeinde noch weitere Kleingruppen für Familien, Frauen und Männer wie zum Beispiel die Eltern-Kind-Gruppe „Spatzennest“ oder den Jugendtreff.

So gibt es Kleingruppen und Hauskreise mit wenig und vielen Mitgliedern, manche treffen sich wöchentlich, andere 14tägig, manche abends, manche nachmittags, manche mit Kindern, manche ohne, manche immer im selben Wohnzimmer, manche reihum, manche im Gemeindezentrum, manche machen Urlaub zusammen, manche nicht, manche wohnen verstreut, manche wohnen im selben Stadtteil, manche reden deutsch, manche notfalls auch englisch, manche singen viel, manche beten viel, aber alle hören und achten einander.

TEILNEHMEN

Unsere Kleingruppen und Hauskreise sind offen für jeden. Du hast die Möglichkeit, dir völlig unverbindlich einen oder mehrere solcher Kreise anzusehen.

Nimm am besten Kontakt zu unseren Hauskreiskoordinator auf und sprich uns am Sonntag nach dem Gottesdienst an.

Wir würden uns freuen, Dich begrüßen zu dürfen!

DAS IST UNS WICHTIG

Hauskreise sind uns in der Thomas-Gemeinde sehr wichtig – nicht nur, weil sie den Gottesdienst ergänzen und das Gemeindeleben bereichern – sondern vor allem, weil hier der Glaube „praktisch“ und echte Gemeinschaft erlebbar wird. Die Hauskreise machen die Gemeinde zu einer großen Familie, ermöglichen ebensveränderung und machen den Glauben, aber auch menschliche Beziehungen, verbindlich. Unsere Hauskreise sowie Kleingruppen richten sich - wie die Gesamtgemeinde auch - nach 5 Zielen aus:

Gott kennen lernen

Hauskreise sind missionarisch: Es gibt bei Bedarf Einsteigerhauskreise, spezielle Kreise für Neulinge und Interessierte am Glauben, aber auch in anderen Kreise ist immer Platz für Menschen, die neugierig nach Gott fragen. Zudem werden Menschen aktiv in unsere Hauskreise eingeladen.

Miteinander leben teilen

Hauskreise sind gemeinschaftlich. In ihnen fassen Menschen Vertrauen zueinander, öffnen sich, teilen Freuden und Sorgen miteinander und unterstützen sich, wo immer es geht.

Im Glauben wachsen

Hauskreise sind Orte des geistlichen Wachstums. Wo könnte man besser wachsen, als in einer Gruppe, die sich gegenseitig herausfordert, ermutigt und ermahnt, an Gott dran zu bleiben und die die brennenden Lebensfragen miteinander thematisiert?

Füreinander da sein

Hauskreise sind dienend. Sie sind keine isolierte Veranstaltung, sondern betten sich ein in eine Gemeinde. Das bedeutet Geben und Nehmen. Sie empfangen aus der Gemeinde viele Impulse, geistliche Nahrung u.v.m. Umgekehrt stellen sie sich als Hauskreis dienend der Gemeinde zur Verfügung.

Gott von ganzen Herzen lieben

Hauskreise sind spirituell. Fester Bestandteil jedes Hauskreises ist ein Part, in dem Menschen ihrer Liebe und ihrem Vertrauen zu Gott Ausdruck verleihen, im Lobpreis, Gebet, in der Fürbitte.